Spalla di Schilpario
La Spalla di Schilpario è un insaccato tipico della Valle di Scalve e preparato artigianalmente da macellai di Schilpario.
Si sposa perfettamente con la polenta o con un’insalatina di licheni e patate.
Fate bollire bollire la spalla lentamente in abbondante acqua non salata per almeno 2 ore. Una volta pronta, toglietela dall’acqua e fatela raffreddare prima di tagliarla a fette sottili.
A parte, facciamo lessare in acqua salata le patate e, una volta cotte, tagliamole a cubi avendo cura di condirle con del prezzemolo tritato e un filo di olio extra vergine di oliva.
Per il contorno pulire in acqua fredda i licheni e farli sbollentare per 10 minuti circa. I licheni d’Islanda sono piantine di pochi centimetri dal caratteristico sapore amarognolo che crescono nei boschi della Val di Scalve.
Contemporaneamente fate cuocere in un’altra pentola le patate con la buccia, una volta pelate, tagliatele a cubetti ed uniteli ai licheni.
Condite il tutto con aceto balsamico, olio extravergine e sale.
Dal 2016, a fine giugno a Schilpario si tiene la Sagra della Spalla