Formagella di Scalve
La leggendaria formaggella della Val di Scalve
Secondo una leggenda, nel XII secolo, la figlia di un console che frequentava un collegio di Bergamo, desiderando un formaggio che aveva mangiato in vacanza, fece impazzire i frati del luogo fino a quando non le trovarono quello che desiderava. Il formaggio fu così denominato “Formaggella della Val di Scalve”, per distinguerlo da altri che le erano stati portati e da lei rifiutati. (La Cucina Bergamasca – Dizionario Enciclopedico)
Anche se non è possibile stabilire con certezza l’epoca della comparsa del prodotto, i vecchi malghesi scalvini non ricordano altri formaggi locali.
Nella storia recente di questo formaggio, si annovera una medaglia d’argento conquistata in occasione dell’edizione del 2007 delle Olimpiadi Internazionali del Formaggio di Montagna, tenutesi a Oberstdorf.
Ma il vero successo viene tributato ogni giorno nello spaccio della Latteria Sociale di Scalve da migliaia di appassionati degustatori, che tornano o scoprono per la prima volta il gusto unico di questo prodotto.